Методы прогрева бетона

Работы по бетонированию монолитных конструкций, выполняемые в зимнее время (при минимальной суточной температуре окружающего воздуха ниже 0°С и среднесуточной температуре ниже +5°С), должны сопровождаться дополнительными мероприятиями, направленными на ускорение твердения бетона. Перечень способов такого ускорения в наши дни весьма обширен; к их числу можно отнести:

- термос, в том числе с ускорителями твердения и противоморозными добавками;

- предварительный прогрев бетона;

- применение греющей опалубки;

- тепловая обработка бетона (инфракрасный и индукционный обогрев, а также прогревание с использованием электродов или специальных проводов марки ПНСВ).

Наиболее перспективными могут быть признаны способы, относящиеся к тепловой обработке металла (последний пункт приведенного выше перечня). Рассмотрим их подробнее.

Инфракрасный прогрев

Способ, предусматривающий применение тепловой энергии, которая выделяется при работе инфракрасных излучателей. Энергия направляется на опалубленные или открытые поверхности прогреваемых бетонных конструкций. Данный способ получил широкое распространение при отогреве промороженных грунтовых и бетонных оснований, для удаления наледи и снега. Кроме того, он применим при предварительном отогреве стыков сборных конструкций, а также для ускорения твердения материала при заделке стыков.

Индукционный прогрев

Способ, при применении которого используется магнитная составляющая электромагнитного поля. Тепловое воздействие на бетон оказывает электрический ток, который наводится индукцией. В стальной опалубке или арматуре энергия переменного магнитного поля трансформируется в тепловую и за счет теплопроводности передается бетону. Индукционный способ применим к конструкциям, имеющим замкнутый контур и длину, превышающую размеры сечения. Важным требованием является наличие возможности изготовления индуктора (обмотки конструкции кабелем).

Электродный прогрев

Бетонная смесь разогревается электрическим током, имеющим напряжение от 220 до 380 В и действующим на материал на протяжении 5-10 минут. Температура бетона в результате такого воздействия повышается до 40-60°С.

Прогрев с применением проводов ПНСВ

Нагревательные провода марки ПНСВ (поставки этих изделий осуществляет ООО «ТД «Кабель-Ресурс» и другие компании) закрепляются на арматуре перед укладкой бетона в опалубку. При протекании тока по проводам последние выделяют тепло, которое за счет теплопроводности распределяется в бетоне и ускоряет его твердение. Температура материала при использовании данного способа повышается до 40-50°С. Питание нагревательных проводов осуществляется с применением трансформаторных подстанций понижающего типа.

 

По информации сайта: http://www.merg.ru


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Скайп

My status

Телефон

8 (495) 789-39-13

ICQ

489-942-489