Этот простой кирпич

Одним из древнейших строительных материалов является кирпич. Обожженную глину для строительства использовали ещё более двух тысячелетий назад. Преимущества этой технологии лежали на поверхности: из мягкой и податливой для формовки глины можно было получать объемные блоки самых разных размеров, а после её термической обработки она приобретала уникальные прочностные свойства.

За несколько веков кирпич приобрел не только унифицированные размеры и форму, но и разное содержание: различают два основных его вида - натуральный (красный) и силикатный (белый). Применяются они в зависимости от функционального назначения тех или иных возводимых конструкций. Так, например, если необходимо выложить фундамент здания или несущие стены, то для этого потребуется только натуральный материал, именно он сможет обеспечить требуемую долговечность конструкции, не раскрошится с течением времени и не прогнется под воздействием веса стен и перекрытий. Но справедливости ради можно отметить, что и его силикатный собрат иногда также используется в качестве фундамента, только не для зданий и сооружений, а для установки технологического или иного тяжелого оборудования. Например, когда выполняется ремонт котлов в котельных, то их устанавливают на временные «развязанные» (не объединённые с полом здания) фундаменты, которые можно будет легко демонтировать при необходимости.

Натуральный, красный кирпич способен выдержать статическую нагрузку до трёхсот килограмм на сантиметр квадратный, и благодаря этим прочностным показателям его область применения очень широка. Однако если производитель не соблюдал технологию изготовления, то прочность кирпича может быть снижена в несколько раз. Такое происходит, если материал пережгли при термической обработке. По внешнему виду, качество определить очень сложно, так как этот дефект можно разглядеть, только разбив кирпич – внутри он будет не красного, а серо-черного цвета.

Специалисты могут понять, испорчен материал или нет, постучав по нему молотком: звонкий звук будет свидетельствовать о том, что технология соблюдалась правильно и неприятностей от ждать не стоит, ну а глухой должен насторожить покупателя и лучше от приобретения такой партии отказаться. Но, разумеется, всё зависит, для каких целей должен быть использован этот материал. Если не предполагается использовать его при строительстве нагруженных конструкций типа несущих стен или фундамента, а планируется выкладывать печь или дымоход, то и пережжённый кирпич может пригодиться, термостойкость его остается на высоком уровне.

Скайп

My status

Телефон

8 (495) 789-39-13

ICQ

489-942-489