Янв
10

Преображенская церковь наконец-то обзавелась фундаментом



В Преображенской церкви, расположенной в городе Кижи, известной своими 22-мя деревянными куполами, был проведен первый этап реставрации. Восстановительные работы пока что проведены только на 7-мом этаже большого храмового строения, так как на него приходится основная нагрузка.

Несколько месяцев подряд специалисты-реставраторы корпели над каждым сантиметром бревен храма, и только в случаях полного истления, заменяли их на новые. Строителями было проведено тщательное бетонирование основания, благодаря чему Преображенская церковь получила новый фундамент. Как и планировалось ранее, в новой конструкции фундамента была предусмотрена гидроизоляция, а также проведено полное армирование бетонного состава.

Ранее предлагалось разобрать церковь на отдельные бревна и проводить реставрационные работы с каждым из них, но с помощью современных строительных технологий церковь удалось восстановить, не прибегая к столь радикальным мерам. Для столь экстремальных строительных работ была разработана особая конструкция фундамента.

Известие о проведении в Кижах реставрации Преображенской церкви дошли и до ЮНЕСКО - Кижинский погост получил свое почетное место в списке Всемирного наследия. На данный момент этот памятник церковной архитектуры находится под постоянным наблюдением 100 видеокамер и датчиков, контролирующих его состояние.

Общий вес Преображенской церкви составляет свыше 600 тонн, а ее высота – около 37 метров. В 2014 году храм в Кижах будет отмечать 300 лет со дня основания.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Скайп

My status

Телефон

8 (495) 789-39-13

ICQ

489-942-489