Янв
11

Подземные воды, разрушающие фундамент Угличского монастыря, делают его реконструкцию необходимой



Пока что с проблемой справляются местные монахи, которые своими силами пытаются реставрировать фундамент монастыря. Однако уже сегодня известно, что без помощи профессионалов не обойтись.

Уже в четвертый раз за всю историю существования монастыря в Угличе подземные воды угрожают его фундаменту и существованию всей постройки. Между тем, о сносе здания не может быть и речи, поскольку монастырь является одним из самых важных памятников истории. Построенный в XVII веке, монастырь уже прожил нелегкую судьбу.

Изначально место для строительства монастыря в Угличе было выбрано неудачно, а потому через несколько столетий после его возведения монастырь пришлось перенести от берега Троицкого ручья, где изначально располагался фундамент святыни. Спустя несколько лет стало понятно, что обитель вновь граничит с водохранилищем: фундамент монастыря размывается и нуждается в постоянном ремонте.

В настоящее время специалисты решают, каким образом укрепить фундамент, чтобы проведенных работ хватило как минимум лет на сто. Рассматриваются самые разные варианты, вплоть до установки нового свайного фундамента, который, несомненно, сможет продлить жизнь монастыря в Угличе.

В свое время специалисты уже пытались использовать передовые технологии: макет Воскресенского монастыря экспонировался в Париже, однако и предложенное тогда архитекторами закачивание смолы под фундамент с последующим укреплением его самого стало временной мерой.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Скайп

My status

Телефон

8 (495) 789-39-13

ICQ

489-942-489