Ноя
26

1322277476_318

 

 

 

 

 

Столичные власти уже в который раз заинтересовались идеей реконструкции жилых зданий серии 1-510 и объявили тендер на разработку типового проекта надстройки двух дополнительных этажей.

Дома 1-510, именуемые в народе «хрущевками», строились в Москве на протяжении 50-60-х годов прошлого века повсеместно. Утвержденная версия обновленной «хрущевки», разработка проекта которой будет стоить около 9 млн рублей, должна появиться к середине 2012 года. Проект будет предусматривать оснащение зданий лифтами и мусоропроводом, а также утепление фасадов.

Несмотря на хорошие перспективы этой идеи, заключающиеся в возможности получения жилплощади очередниками и решении целого ряда вопросов с недорогим жильем в столице, некоторые эксперты считают проект утопией. Известно, что ресурс «хрущевки» составляет 20-25 лет, кроме того, существуют проблемы с энергоэффективностью зданий этого типа. Для проведения реконструкции строителям необходимо будет изменить буквально все компоненты здания: фундамент, фасады, инженерные сети, а также организовать парковки во дворах зданий.

Кроме технических препятствий в реализации проекта, имеются некоторые юридические нормы, делающие реконструкцию «хрущевок» отнюдь не простым мероприятием. Жилищный кодекс РФ содержит нормы, согласно которым для проведения подобных работ требуется согласие не менее трети жителей здания.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Скайп

My status

Телефон

8 (495) 789-39-13

ICQ

489-942-489