Дек
09

На острове Кижи начата реставрация фундамента Преображенской церкви

С целью контроля на остров Кижи совсем недавно была отправлена рабочая группа экспертов ИКОМОС, чтобы понять, насколько быстро продвигаются работы и убедиться в том, что инженеры, а также рабочие и архитекторы делают все, чтобы сохранить первозданный облик одной из старинных церквей нашей страны.

Рабочая поездка в этот раз была особенно продолжительной – группа экспертов на остров была отправлена в конце октября, и только 4 декабря специалисты смогли вернуться назад. В результате эксперты смогли провести мониторинг процесса реставрации Преображенской церкви.

Кроме того, была получена информация о конструкции подземной части фундамента, которой, стоит отметить, до начала реставрационных работ у церкви не было. Конструкция фундамента была создана для того, чтобы уменьшить крен церкви – впоследствии на построенный фундамент лягут отреставрированные бревна церкви. Высота фундамента – его подземной части – составляет примерно метр.

Смогли по достоинству оценить подземную часть фундамента не только российские, но и зарубежные специалисты. Здесь, благодаря созданию фундамента, был восстановлен экспериментальный участок исторической каменной кладки. Зарубежные специалисты отметили, что в процессе работы есть были выявлены недочеты, однако в целом процесс реставрации фундамента не вызывает опасений.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Телефон

8 (495) 664-46-09

ICQ

489-942-489