Дек
12

Десятинная церковь ожидает консервации фундамента

В Киеве обещают сохранить фундамент первого каменного храма на территории СНГ. Сделать это необходимо до наступающего нового года, поскольку старинное строение достаточно хрупкое.

Фундамент Десятинной церкви уникален своей кладкой, которая, несмотря на долгое пребывание на открытом воздухе без должных условий, все-таки сохранилась. К тому же, достойны внимания и единственные в своем роде крепежные элементы, которые ранее до этого нигде не использовались.

На данный момент очень важно сохранить то, что осталось, ведь это удивительное в своем роде строение, настоящая памятка культуры и архитектуры. Для того чтобы не нарушить целостность фундамента, сначала будет проведена его консервация, а затем уже и музеефикация.

Планируется, что параллельно с консервационными работами будет разрабатываться проект по благоустройству территории Старокиевской горы, где, собственно, и находятся остатки фундамента церкви. По-мнению киевских чиновников, подобный проект должен быть готов и приведен в исполнение уже к Евро-2012.

Однако до сих пор не прекращаются споры между архитекторами и Московским патриархатом Украинской православной церкви касательно восстановления Десятиной церкви на ее уцелевших остатках. По мнению археологов и архитекторов, любые строительные манипуляции могут привести к разрушению как самого фундамента, так и всей конструкции.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Скайп

My status

Телефон

8 (495) 789-39-13

ICQ

489-942-489